Une planche en bois bien entretenue dure des années. Quelques bons réflexes simples et routines d'entretien sont à appliquer pour garantir la longévité de cette noble matière, même si le bois est le seul matériau capable d'auto-détruire 99% des bactéries !
Après chaque usage (quotidien)
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Rincer la surface immédiatement à l’eau tiède pour évacuer jus et particules.
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Laver avec une éponge non abrasive et un savon doux (liquide vaisselle).
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Rincer abondamment la surface, en évitant de
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Sécher avec un linge propre, puis laisser finir de sécher debout (à la verticale, à l’air libre).
Bon réflexe : éviter l’eau très chaude prolongée et ne jamais laisser tremper. Lave-vaisselle proscrit.
Entretien mensuelle (propreté en profondeur)
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Désodoriser & raviver
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Saupoudrer de gros sel (ou bicarbonate).
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Frotter avec un demi-citron (côté pulpe), mouvements dans le sens du fil du bois.
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Laisser agir 5 minutes, rincer, essuyer, sécher debout.
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Assainir quand nécessaire (après viandes/poissons)
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Vaporiser de vinaigre blanc dilué 1:1 avec de l’eau, laisser 5–10 minutes, rincer puis sécher.
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Éviter l’eau de Javel et les sprays non naturels : agressifs pour le bois et mise en danger de la sécurité alimentaire.
Protection, tous les 3 à 6 mois (nourrir et protéger)
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Sur planche parfaitement sèche, déposer quelques gouttes d’huile de pépins de raisins.
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Étaler finement au chiffon doux, dans le sens du fil.
Chez Aiona, nous finissons nos planches au chêne français avec de l’huile de pépins de raisin bio. Utilisez la même huile pour l’entretien courant.
Taches, odeurs, traces de couteau : quoi faire ?
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Taches tenaces : pâte de bicarbonate + quelques gouttes d’eau, poser 10 minutes, frotter doucement, rincer, sécher.
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Odeurs (ail, poisson) : gros sel + citron, ou vinaigre dilué, puis séchage strict.
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Fibres relevées / surface rugueuse : ponçage léger au papier fin (240–320), dans le sens du fil ; dépoussiérer, huiler très finement à l'aide d'huile de pépins de raisin.
À ne pas faire
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Lave-vaisselle, trempage prolongé, séchage à plat.
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Nettoyants chlorés, solvants, vernis ou films “protecteurs” non alimentaires.
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Exposition longue à une source de chaleur (radiateur, four) : risque de déformation.